mercredi 11 février 2015

Le Fraisier




Les premières fraises pas chères déboulent sur le marché, et je ne pense qu'à une chose faire des fraisiers, vite! Et trouver des gourmand(e)s pour les manger!! C'est mon gâteau phare, mon gâteau préféré, j'en ai fait des quantités énormes, de toutes formes et de toutes façons! Et en voici la recette!

Le petit thé qui va bien : un thé vert à la fraise et à la rhubarbe, franchement délicieux! Le thé du Jardin Vert

Rappel des ingrédients : 

  • 5 œufs 
  • 250g Beurre
  • 470g Sucre 
  • 500g fraises (un peu plus c'est même mieux)
  • 125g Farine 
  • 500g (ml) Lait
  • 50g Maïzena 
  • Vanille


Recette de la génoise facile:
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de farine

1- Beurrer généreusement un papier sulfurisé (papier cuisson)
2- Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7)
3- Battre les blanc en neige au robot (ou au minimum au batteur électrique), et à mi chemin verser le sucre et laisser "meringuer"
4- Une fois le mélange bien épais, mettre les jaune et la farine et mélanger au fouet manuel délicatement
5- Étaler la pâte sur le sulfu en fine couche (il faudra tailler 2 cercles dedans, ou bien la couper en 2 pour faire les 2 couches de génoise du fraisier)
6- Cuire 10-12 min au four (le dessus doit être légèrement doré mais pas trop et les bords ne doivent pas être cramés)

Crème mousseline (on peut en faire un peu plus si on est gourmand):
  • 1/2 litre de lait 
  • 50g de Maïzena 
  • 2 œufs 
  • 250g de beurre à température ambiante (sorti depuis la veille c'est bien)
  • 120g de sucre en poudre
  • extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille ou une gousse entière

Si vous avez un thermomix, mettez tout dans le thermomix sauf le beurre que vous laisserez à température ambiante, et c'est parti pour 7 min 30/100°/vit. 4. Reprenez au point 6-
1- Mélanger les œufs et le sucre
2- Ajouter la Maïzena et mélanger
3- Chauffer le lait avec la vanille
4- Verser le lait sur le mélange œufs/sucre/Maïzena et mélanger
5- Remettre dans la casserole et cuire en tournant avec le fouet sans s'arrêter jusqu'à épaississement et goûter pour être sûr que ça n'a pas une texture farineuse (ce n'est pas cuit dans ce cas)
6- Hors du feu, incorporer 100g de beurre et l'incorporer au fouet
7- Mettre à refroidir (il faut obtenir une température ambiante, vous pouvez passer par le frigo mais attention à ce que ça devienne pas trop froid)
8- Mettre la crème refroidie dans le bol du robot, et mettre petit a petit des morceaux du beurre (les 2 doivent être à la même température pour que ça fonctionne, c'est très important)

Si vous devez les faire à la main commencer par faire un beurre pommade et incorporer petit à petit de la crème pâtissière ce sera plus simple. Attention qu'elle ne soit pas chaude toutefois!

MONTAGE
1- Réaliser un sirop à 30°B (188g d'eau 225g de sucre >>> bouillir 2 min et réserver)
2- Aromatiser le sirop froid au kirsch, au rhum, à la fleur d'oranger (à ce que vous voulez)
4- Laver et équeuter les fraises (500g environ ou plus!)
5- Couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur et faire le tour d'un cercle à entremets (cercle inox de 4cm de haut) pointes en haut.




6- Disposer un disque de génoise au fond (le retailler si nécessaire pour qu'il rentre en forçant légèrement sur les fraises)
7- L'imbiber avec le sirop sans exagération, mais tout de même, il faut en mettre pas mal
8- Garnir avec 1cm ou 2 de crème mousseline
9- Répartir les fraises en les plantant dans la crème, il faut en mettre beaucoup!
10- Recouvrir de crème mousseline (bien répartir entre les fraises)
11- Déposer un disque de génoise et l'imbiber du sirop une fois dans le cercle, on peut remettre une couche de crème s'il vous en reste, car c'est plus joli après avec la pâte d'amande!
14- Etaler de la pâte d'amandes (couleur au choix) à 2/3mm
15- Poser la pâte d'amandes sur le Fraisier et couper au ras du cercle ce qui dépasse.
16- Mettre au réfrigérateur 4 à 6h (ou préparer la veille ça n'en sera que meilleur!!!)


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