mercredi 17 juin 2015

Prâliné de pistaches



Petite expérience que j'avais vraiment envie de faire, le prâliné de pistache! 
En effet, fan de pistache et de praliné je voulais tester, c'est assez bon au final, ça change du prâliné, mais attention les pistaches sont plus petites que les noisettes et les amandes, elles se torréfient plus rapidement et le caramel prend plus vite aussi (mon résultat est tout juste un peu fort en goût mais sera extra dans une préparation pour tarte aux fraises ou dans une glace!)

Ingrédients: 

- 180g de pistaches vertes crues emondées
- 120g de sucre
- 30g d'eau

Mettre votre four sur grill ou sur 200°.

Mettre les pistaches sur un plateaux et torréfier pendant 3 minutes environ, attention à ne pas trop les cuire!

Ensuite mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu vif. Faire chauffer à 116° sinon vous attendez 3 minutes après ébullition du sucre (ça ne doit pas être un caramel!)

Versez les graines dans le sucre et touiller, baisser sur feu moyen et sans cesser de remuer faire cuire.



Ca demande un minimum d'huile de coude alors courage!

Au début ce sera joli et très vite ça va masser autour des graines, c'est tout à fait normal, continuer de remuer vaillamment, jusqu'à obtention d'un caramel. Et d'ailleurs quand vous voyez le caramel se faire dans le fond, n'hésitez pas à baisser le feu, il ne faut pas que les graines brûlent au fond de la casserole.



Un fois le sucre bien fondu, versez sur une feuille de sulfu, et laissez refroidir  totalement avant de continuer.


Un fois refroidi, c'est à votre mixeur de jouer! Cassez en morceaux assez petit sans vous faire mal aux doigts, et mettez dans le mixeur (thermomix pour ma part).

Mixez rapidement si vous arrêtez là, vous aurez le praliné en poudre.


Continuez, à mixer, ça va devenir de plus en plus pâteux.

Il faut parfois stopper la machine pour que ça ne cuise pas les graines. Si vous sentez que ça chauffe arrêtez et recommencez quand ça aura refroidi.

A la fin vous obtenez quelque chose de liquide et pâteux à la fois, c'est le praliné!

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